КАМАЗ — лидер российских дорог

Первый ЗИЛ был собран и преобразован в 1968 году, имея уже более прямоугольную форму кабины, появилось 4 фары основного света. Но при положительных результатах калибровочных испытаний в 1969 году оказалось , что дизельный мотор, используемый для автомобиля грузового типа явно слабоват. Поэтому встал вопрос о потребность в разработке нового мотора, который в дальнейшем получил свое название КамАЗ-740.

Впоследствии ЦК КПСС и Совет Министров СССР совместно приняли постановление «О строительстве комплекса заводов по производству большегрузных автомобилей в Набережных Челнах» и проектирование, последующую сборку и выпуск ЗИЛ-170 перекинули на КамАЗ.

Имя автомобиля грузового типа было изменено на КамАЗ-5320. Первый опытный прототип с новейшим собранным двигателем был выпущен в 1974 году. После чего было принято решение о серийном производстве, и первым автомобилем, сошедшим с конвейера стал КамАЗ-5320 в феврале 1976 года.

Прирост производства советского предприятия побил все мировые рекорды всего за 3 года, а марка КамАЗ стала узнаваема. В 1979 году с конвейера вышел стотысячный грузовик.

В дальнейшем на основе КамАЗ-5320 стали проектировать седельные тягачи КамАЗ, самосвалы, бортовые автомобили и позже автомобили-шасси КамАЗ.

Сегодня КамАЗ — это комплекс, включающий 9 мощнейших заводов специализированного назначения и занимающий около 45% сегмента производителей тяжелых грузовиков на рынке. В настоящее время производится подготовка производственного оборудования к проекту по созданию беспилотного КамАЗа. Их стоимость будет превышать на 10-15% стоимость КамАЗа со штатной конструкцией и управлением.

Оставить комментарий